こんにちは😃えもじょわです。
今回はレシピ本「魔法のクイックタルト」を応用し電子レンジでも作れるように改良したレシピをご紹介します。
電子レンジでタルトを作るというのは見たことも聞いたこともないと思います。
電子レンジでもサクサク生地のタルトが作れたのはびっくりです!
カスタードクリームも電子レンジで作れるレシピで、冷やして固めるだけでプルプルの固さに分量を調整してあります。通常のカスタードクリームのように冷やした後に電動ホイッパーで混ぜる必要もありません。
サクサク生地にカスタードクリーム、生クリームと間違いない組み合わせですから、電子レンジしかなくてタルト作りを諦めていた方でもお好きなフルーツを乗せて自分のタルトを楽しんでみてください😁
■お知らせ
2023年10月よりフランス・イタリア料理のコミュニティを始めました。現地フランスから日本の家庭でも作れる料理を紹介しています。シンプルな工程の調理法やその理由を理解するとレシピを見なくても美味しい料理が作れるようになります。料理に興味がある方はぜひ遊びにに来てください!
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※動画の字幕[CC]をオンにすると作り方の説明が見れます
パイ皿21cm
➢タルト生地
無塩バター70g
塩ひとつまみ
粉糖40g
小麦粉90g
➢カスタードクリーム
卵黄2個
砂糖60g
コーンスターチまたは片栗粉10g
小麦粉10g
牛乳200g
生クリーム35% 80g
バニラエキストラクト小さじ2
またはバニラエッセンス数滴
*カスタードクリームに加える生クリームは純生をおすすめします。植物油脂のホイップクリームでも作れるかもしれませんが、植物油脂ホイップクリームは熱が加わると分離する可能性があります。
➢ホイップクリーム
生クリーム35% 120g
砂糖14g
バナナ2本
カカオニブ
※使用したターンテーブル式電子レンジは900w(フランスでの購入品)ですが日本のフラット式電子レンジ600wと比べると、同等か弱いようです。
日本のフラット式電子レンジ600w3分で生地が少し焦げた報告もあったので、2分以降は15秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
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