〜かき揚げ丼 by 天房 の作り方〜
■材料(2個分)
やりいか・・・・・・・・・・・1/2はい
芝えび(むき身)・・・・・・・15尾
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ1強
玉水(水9:卵黄1)・・・・・・300ml
小麦粉(玉水用)・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・・・1.2L
ごま油・・・・・・・・・・・・50g
ご飯・・・・・・・・・・・・・適量
[タレ]
みりん・・・・・・・・・・・・90ml
しょう油・・・・・・・・・・・90ml
中ざら糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・270ml
混合節(さば・いわし)・・・・3g
かつお節・・・・・・・・・・・12g
■作り方
①みりんを火にかけ、アルコールをとばす。
②しょう油・中ざら糖・水を加える。
③混合節、かつお節を入れ、1時間煮込む。
④紙タオルでこして、1日以上寝かすとタレの完成。
⑤やりいかは両面に切り込みを入れ、2cm角に切る。
⑥玉ねぎも2cm角の大きさに切る。
⑦いか・芝えび・玉ねぎをボウルに入れ、小麦粉をまぶして混ぜる。
⑧別のボウルに玉水と小麦粉を入れ、軽く混ぜる。
⑨⑧に具材を入れて混ぜる。
⑩170℃の油に⑨を2つに分けて入れる。
⑪硬くなったら裏返して穴をあけ、約3分間揚げる。
⑫ご飯・かき揚げ・全体にタレをかけたら完成。
■ポイント・コツ
※玉水は冷えていた方がサクッと仕上がるので、氷を2個くらい足してもいい。
※玉水に小麦粉を加える時は、菜ばしの先からポタポタ落ちるくらいのゆるさが目安。
小麦粉を混ぜすぎないこと。
※裏返すとき真ん中を押して、反るようにし、裏側に穴をあけておく。
※揚げている泡が大きくなったら、出来上がりの合図。
毎週月曜〜金曜よる7時放送中の『 #日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu』で登場したレシピをご紹介!
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