寒さの厳しい日に食べたくなる1人前の鍋焼きうどんレシピをご紹介。具材たっぷりで野菜もとれて満足感もある人気の作り方です。鶏肉の煮方などポイントを抑えてつくればめんつゆなど市販の材料でプロ並みに美味しいうどんが作れますよ。ぜひ今晩のお供に作ってみてください。
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■材料 (1人分)
・ゆでうどん 1玉
・鶏もも肉 1/2枚(100g)
・卵 1個
・かまぼこ 2切れ
・小松菜 1/4袋
・ねぎ 1/4本
・しいたけ 2個
・めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
・水 250cc
■手順
(1)小松菜は根本を切り落とし、4cm幅に切る。ねぎは斜め5mm幅に切る。しいたけは根本を切り落とし、かさと軸に切り分ける。かさは十字に切り込みを入れ、軸は縦半分に切る。
(2)鶏肉は一口大に切る。
(3)鍋にめんつゆ、水、鶏肉を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。ふたをして弱火で3分煮る。
(4)うどん、しいたけ、ねぎを加えて中火で熱し、再び煮立ったらねぎとしいたけがやわらかくなるまで3〜4分煮る。
(5)かまぼこ、小松菜を加え、卵を割りれる。ふたをして卵が好みの硬さになるまで煮る。
※料理を楽しむにあたり、気をつけていただきたいこと
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