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今回は卵4個分で作れる簡単スポンジケーキ(ジェノワーズ)の作り方・レシピをご紹介します。
サイズは8~10人分に適した21㎝(7号)サイズです。
材料も少なくてとっても手軽に簡単に作れるスポンジケーキなのでおやつ作りやお誕生日ケーキ・クリスマスケーキの土台としても是非使ってみて下さい☆
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▷卵4個分で作れる簡単スポンジケーキ(ジェノワーズ)の材料 :21㎝(7号サイズ)スポンジケーキ型(型は製菓材料店で購入したものです)
卵(Mサイズ)4個
グラニュー糖 120g
薄力粉 108g
牛乳 大さじ2
▶卵4個分で作れる21㎝簡単スポンジケーキ(ジェノワーズ)の作り方
◎前準備
・型に焼き紙を敷いておきます。(100均で購入したフリーサイズの焼き紙をカットして敷きました。)
・材料は事前に計量しておきます
・湯煎を用意しておきます
1、ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュ―糖を加えて混ぜ合わせます。
2、①を湯煎にあてて混ぜながら温めて、約40℃(お風呂くらい)に温まったら湯煎から取り出します。
3、②をハンドミキサーの中速(スピード5段階切り替えの場合3)で白くモッタリと垂らした時にリボン状に垂れるまで泡立てます。
4、③に薄力粉をふるい入れてゴムベラで粉気が見えなくなるまでサックリと混ぜ合わせ(混ぜる回数の目安は約35回)牛乳を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。(混ぜる回数の目安は約30回)
5、④を焼き型に流し入れて160℃に予熱したオーブンで約32分焼きます。
※生地を型に流し入れた時に生地の色が濃くマーブル状になっている場合は指などで生地を軽く混ぜて均一にして下さい
6、焼けたら型ごと約3㎝の高さから落として生地の熱気を抜いて型から取り出し常温で10分冷まします。10分冷ましたらラップなどで覆って保湿しながら1時間程度冷ましてふんわりしっとりに仕上げます。
7、これで卵4個分で作れる21㎝簡単スポンジケーキの完成です。
※乾燥しないように焼き紙は使う直前にめくるようにして下さい
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▷ingredients :21㎝ Mold
Egg(Medium size) 4 eggs
120g Granulated sugar
108g Cake flour
Milk of 2 tbsp
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