3品の沖縄家庭料理のレシピはこちら
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タイムライン
0:00 OP
0:45 野菜下ごしらえ
3:15 スルメイカの下ごしらえ
5:14 イカ墨汁の出汁(魚介豚肉出汁)
5:51 蒸してふんわりにんじんしりしりー
7:14シークワーサー香るゴーヤ浅漬け
7:48 塩麹たまごのゴーヤチャンプル
10:36伝統の味イカスミ汁
12:00 完成・いただきます
13:34 沖縄のお粥?イカ墨ボロボロジューシー
沖縄のおすすめ食材&調味料:ゴーヤ、島豆腐、シークワーサー果汁、激辛調味料コーレーグース、オリオンビール
沖縄ごはん1品目 蒸してふんわりにんじんしりしりー
・にんじん1本→しりしり器やスライサーで千切り
・オリーブオイル大1
・塩(ぬちまーす)少々
・ツナ 1缶
(卵をいれてもGOOD)
沖縄ごはん2品目 塩麹たまごのゴーヤチャンプル
・油 大さじ1
・島豆腐 150g →手で崩す
・ゴーヤ1/2本 →半月切り
・にんじん1/4本 (しりしりの残り)
・豚肉80g(豚バラおすすめ)
・豚魚介おだし(あれば)
・お醤油小さじ1
(仕上げの溶き卵)
・卵1個
・塩麹
沖縄ごはん3品目 伝統の味イカスミ汁
・出汁500-700cc(カツオ出汁おすすめ)
・いか 1杯分(下ごしらえ済みでもOK)
・豚肉 80g(豚バラおすすめ)
・ワタ(お好みで)
・イカ墨(カルディなど市販で○)
・味噌 大さじ1
・三つ葉
おまけ
シークワーサー香るゴーヤ浅漬け
・ゴーヤ1/4本
・白だし大2
・シークワーサー果汁大1
(すだちやレモンで代用○)
・塩麹大1
沖縄のお粥?イカ墨ボロボロジューシー
・イカ墨汁
・水洗いご飯
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